跳到主要內容

新聞與活動

聽障模範生分享學習挑戰 克服困境 榮獲台北啟聰學校國中部畢業模範生

發佈日期:2024-06-24
台北啟聰學校國中部畢業模範生

桃園學子宋家妮榮獲台北啟聰學校112年度國中部畢業生唯一「模範生」獎項,今日特別前來桃園市議會向邱奕勝議長分享這份榮耀。

家妮天生左耳沒有耳蝸,右耳耳蝸只有不到一圈,與常人的兩圈半差異甚大。她在兩歲時進行人工電子耳手術,之後經過每天辛苦的語言訓練和聽能練習,逐漸開始發聲並累積語言能力。然而,國中一年級上學期,由於疫情期間必須戴口罩,無法讀唇,使她在學習上面臨巨大的挑戰。因為課堂和生活中缺乏手語輔助,加上口罩的阻隔,讓家妮難以融入學習。因此,家妮的父母毅然決定向議長邱奕勝求助,幫助她轉讀台北啟聰學校。

邱議長看到家妮的優異表現甚感欣慰,並藉此機會詢問政府在支援學習障礙學生方面是否有可以改進之處。家妮表示,從桃園搭客運到台北的通勤時間是上學較為辛苦的部分,尤其公車上的廣播系統或悠遊卡感應器的聲音,對於聽障學生來說難以辨別,希望可以增設文字提示,以減少聽障民眾的生活不便。對此,邱議長表示會持續努力營造社會友善環境,讓所有民眾都能受益。