新聞快訊

避免發生病患無醫院收容死亡悲劇 市議員陳治文:醫療量能提升刻不容緩
 發佈日期:2022-05-12    
避免發生病患無醫院收容死亡悲劇 市議員陳治文:醫療量能提升刻不容緩
記者范文濱/桃園報導

為避免類似新北市因醫療量能不足,發生確診病患坐在醫院外地上等待窘境,甚至有8旬老婦腹痛遍尋不到可收容急救的醫院,竟病死家中悲劇再度發生,市議員陳治文總質詢指出建議,市府應加速提升醫院醫療量能,且大溪、復興區位處偏遠,更需要地方醫院,爭取多年將設在大溪埔頂營區的「醫療專區」建議朝向特色醫院規劃並儘早提出草案。

市議員陳治文質詢指出,本市「醫療量能」分由11家責任醫院分擔,統計至110年5月9日止,總計5,592個病床,其中COVID-19專責病床964床,占17.23%,已收治299床,收治比例31%;COVID-19專責加護病床32床,已收治9床,收治比例28%;ICU總床數為589床,收治COVID-19病患有32床,約占1.43%。

陳治文議員說,依統計數據呈現,桃園醫療量能看似可以支應目前疫情需求,但因應高峰期即將來臨,期許市府應慎防重症、死亡數,並以其他縣市爭議案件為戒,避免發生一般病患成為「類醫療人球」的醫療排擠效應,以保障市民健康及生命。

針對地方爭取多年的「大溪埔頂醫療專區」,陳治文議員說,清華大學醫院將落腳航空城內、中央大學八德區設教學醫院、龍潭國軍總醫院擴建等計畫都已定案,大溪埔頂醫療專區的規劃則建議市府儘早提出規劃草案,以完成地方民眾期望。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方