新聞快訊

原住民缺乏活動場地 楊進福議員:市內多區需廣設原住民集會所
 發佈日期:2021-05-19    
原住民缺乏活動場地 楊進福議員:市內多區需廣設原住民集會所
記者范文濱/桃園報導

桃園市即將成為全國原住民人數第二多的縣市,但只有4個集會所,市議員楊進福市政總質詢中指出,其餘的幾個區都還沒屬於自己的集會所,大都是與當地里民活動中心共用,但常發生鑰匙取得困難問題。建議市府儘早為原住民同胞做用地取得規劃,逐年興建完成後,提供原住民更好的活動空間。龜山兔子坑段有兩筆土地,建議市府編列預算購買作為社區多元化使用。

楊進福議員說,桃園市的原住民人數與全國第二大的台東縣原住民數相較,僅差兩佰多人而已,應在今年八月份人數即能超越,成為僅次於花蓮,全國第二多的縣市。也因桃園市有很多就業機會,提供原住民較好的生活環境,但也需要有方便原住民集會及舉辦慶典等活動場地。目前全桃園市僅有龜山、桃園、八德、平鎮等四個原住民集會所,已無法滿足需求,目前雖能與當地里民活動中心共用,但涉及器材設備等管理問題,常發生無法順利取得鑰匙問題。建議市長及原民局儘快覓地編列預算做規劃,早日提供屬於原住民專屬的集會所。

龜山區兔子坑段0928、0929地號兩筆土地,楊進福議員說,面積有2800坪,早年由建商規劃作為公園使用承諾,但事隔多年,當地居民未提出兌現要求,已失去法律效用,建議市府能編列預算購買,地上可規劃公園使用,地下室做為停車場使用,對當地極有運動、觀光價值。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方