新聞快訊

台灣生育率全世界最低! 李家興議員:應推動福利政策鼓勵年輕人生育
 發佈日期:2021-04-30    
台灣生育率全世界最低! 李家興議員:應推動福利政策鼓勵年輕人生育
記者范文濱/桃園報導

台灣低生育率引起桃園市議員關切!市議員李家興在市政總質詢中指出,台灣生育率經美國中情局調查顯示,台灣生育率為全世界最低,而桃園生育率雖為全台第一,也僅有千分之9.49,這是對整體國家的一個警訊!建議市府應積極推動福利政策鼓勵年輕人生育,也能改善人口老化問題。

市長鄭文燦表示,桃園是全台第一個實施生育補助與育兒津貼的縣市,蔡總統上任後,中央政府跟進推動「0-6歲國家一起養」政策,今年8月起每月補助3,500元,明年起提升至每月補助5,000元。目前全國公托比率很低,只有3%,未來除了擴大公托,桃園也持續推動準公共化托育加碼補助,中央新制保母補助6,000元,本市再加碼1,000元,中央新制私托中心補助6,000元,本市再加碼2,000元,加上設備補助及參加津貼,保母及私托中心的參加率已達9成,大幅降低育兒負擔,讓年輕家庭負擔少一點、甜蜜多一點。

針對傳出疫情在社區傳播的風險,李家興議員說,近日疫情於社區傳播的風險,尤其COVID-19確診個案1112活動足跡在桃園市區,曾前往公共場所跳舞及送餐給隔離者等,再加上母親節及端午節將至,建議市府要加強防疫、慎重處理相關個案,也要求盡快進行社區消毒,讓民眾安心。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方