新聞快訊

桃市原住民申請修繕喪葬補助頭疼 市議員楊進福建議加強服務申請宣導
 發佈日期:2020-09-27    
桃市原住民申請修繕喪葬補助頭疼 市議員楊進福建議加強服務申請宣導
【亞太新聞網/記者馬虞海/桃園報導】



桃園市原住民人口逐年增加,預計三年內將超過台東縣,全國人口僅次於花蓮縣。市議員楊進福總質詢時特別提出,原住民不論生活在山區還是都市區,接受的補助有時候會有時段誤差,像是修繕房屋補助,在下雨漏水的季節修房子,卻要等到幾個月後才能申報補助,他希望市府能夠做隨到隨報友善服務;許多時候原住民也不懂申報補助案件,要求原民局多做宣導輔導。

原住民在桃園市的人口一直在增加,顯示原住民同胞非常認同桃園,外縣市來桃人口都認定桃園是他們的第二原鄉。桃園市政策給予原住民每年房屋修繕補助在5到8月份時候申請,但是每年2月常下雨,形成原住民族因房子老舊常在這時候修屋,一方面有很多人不懂得如何申請錯失申請補助時間。楊進福議員建議原民局,可以隨到隨辦申請。有些情形特殊,民眾也不太了解,也建議原民局和各區原住民開會時,做宣導告知的工作。

楊進福議員質詢,每年10月份喪葬補助費用差不多用光,原住民族有這一項補助申請,但是卻被告知沒錢了,他希望每年多編一點預算,不要讓老百姓失望;桃園市政府在復興區羅浮設置了全國唯一,也是 12年制完全高中,羅浮完全高中預計明年9月招生,希望教育局宣導,外區的也能去羅浮上課,政府還提出「全區服務 全時照顧 公費補助」優惠。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方