新聞快訊

楊梅區琵琶鼠魚沒有天敵氾濫成災 桃議員周玉琴期望農政單位解決
 發佈日期:2020-09-13    
楊梅區琵琶鼠魚沒有天敵氾濫成災 桃議員周玉琴期望農政單位解決
【亞太新聞網/記者范文濱/桃園報導】



楊梅區近年來琵琶鼠魚在池塘氾濫,並且沒有天敵,已經引起地區農民憂心,市議員周玉琴在11日的總質詢時指,這些外來物種政府應該要重視,因為一口池塘可以撈出好幾千斤,後續處理也是麻煩事,周玉琴議員要求市政府幫農民協助解決。

周玉琴議員說,許多人在魚缸或是在水族館養的琵琶鼠魚,原來作觀賞用,但是太多了以後隨意丟棄,造成池塘、農田都發現,它們的繁殖速度快,農民在池塘一撈就是一大車,不知道該怎麼處理,因為魚臭了以後會造成病菌傳染,火化可以,但是主管單位只接受死魚焚化處理。

周玉琴議員說,這種魚很耐命,等他死會等很久,此外琵琶鼠魚魚鱗很堅硬,他會刮傷草魚、鰱魚有價值魚種,造成價格不好,影響農民收益。如果能夠每年都處理,這種魚會減少很多,任他發展就會形成現在這種狀況,現在池塘裡面福壽魚都不見了,市政府應該要開始解決處理。

周玉琴市議員也提出流浪野狗問題,往往可以見到街頭流浪狗聚集多了就會對騎車走路的行人追咬,還會大便、吼叫、偷吃居民的雞鴨,這些流浪犬貓在桃園統計有1萬多隻,但是我們新屋流浪狗收容中心只收容了850多隻,難怪滿街都是流浪犬,沒有辦法控制,許多愛動物人會餵狗餵貓,能不能夠讓這些人把他餵的動物帶回去收養,這樣有人照顧就會減少流浪狗的問題。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方