新聞快訊

中壢火車站前都市計畫遠景宏大 市議員徐景文盼帶動地方經濟效能
 發佈日期:2020-04-30    
中壢火車站前都市計畫遠景宏大 市議員徐景文盼帶動地方經濟效能
【亞太新聞網/記者范文濱/桃園報導】



中壢火車站前都市計畫是中壢地區歷來最大的都市計畫,車站週邊有許多的老舊商區,附近道路交通都很擁擠,市議員徐景文對火車站商圈週邊的道路以及商業區的重建事項抱以期待,希望它能起到「母雞帶小雞」的方式,帶動整個中壢區的發展,在總質詢中提出了他的看法。

徐景文議員說,中壢鐵路地下化和火車站道路規劃形成三鐵共構的設計,目前中壢站前有許多小型的舊商店,五、六十年來沒有變化有望可獲得解決。未來桃園到中壢軌道的道路將規劃為25米,搭配中和路、新興路兩條道路在不佔用民地的前提下往站體內延伸拓寬為20米,若能將中壢前後站的都更計畫案規劃好,產業投資可以超過百億規模,將可讓中壢站周遭再次繁榮。而中壢未來將會有三個商店街廣場,站區內已規劃有3個出口,中平路商圈雖然也有出口但怕不夠,盼屆時也能充分規劃站體的出入口。

徐景文議員還提出,中正路商業街商店經過十年等待,經營收入都減半,損失的十年要替他們做好商圈規劃,這樣才公平。商業街建商業大飯店,可參考國外大飯店下樓就是捷運站的方式,非常方便,桃園可以借鑒。中壢火車站出入人潮在全台排名第三,其衍生的停車場、共構大樓如果能夠做到多元建設,中壢火車站就可以發揮「母雞帶小雞」的作用,拉抬中壢地區其他的都市計畫,有些都市計畫十幾二十年也沒能開發,希望能夠將它和中壢火車站都市計畫一起推動。

中壢區國中小學校有441班已經裝冷氣,還有870班沒裝,徐景文議員希望教育局趕快全部裝上冷氣。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方