新聞快訊

豐年祭時間衝突 市議員楊進福建議市府調整
 發佈日期:2019-11-21    
豐年祭時間衝突 市議員楊進福建議市府調整
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



豐年祭為阿美族規模最盛大的節慶,約在每年7、8月間舉行。市議員楊進福在總質詢反映,桃園市辦理區與市的豐年祭以往都是依照慣例,從7月到10月陸續舉辦,今年提早一個月,剛好時程上與部落豐年祭有所衝突,建議檢討市、區豐年祭辦理時間。

原民局長林日龍回應,今年因為花東已經完成區豐年祭,桃園這次提前一個月舉辦市豐年祭將不會影響到花東區豐年祭的慣例。另外,豐年祭的文化呈現是在七、八月,如果擅加更動一定會造成衝突。林局長也說,桃園將於市豐年祭檢討會上再研議調整時間相關可行性。

市議員楊進福也提到,豐年祭不管原民青少年、壯年或耆老都很願意返鄉參加祭典,他詢問市府在鼓勵族人回部落參與豐年祭方面,車資是否有單程或雙程補助?若自行開車有無補助?

原民局長林日龍說明,市府提供原民朋友來、回雙程車資補助,如屬於自行開車前往部份,可檢附相關證明文件,比照自強號車資補助。

另外,市議員楊進福也關心每年原住民急難救助經費不足,且急難救助金審核門檻嚴謹,他指出,之所以要申請救助金的家庭多是因為經濟狀況,呼籲就原住民區塊放寬,並希望逐年增加,以免每年都需轉向社會局申請。

原民局長林日龍表示,原民局和社會局進行連結,如有急難救助款項不足情形,在地區公所社會課將協助移案。目前市府原民局編列急難救助經費大約在10月底已用罄,但是11、12月的案件仍可移至明年1、2月執行,相關權益不會因此遭受影響。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方