新聞快訊

關注鐵路地下化規劃 市議員彭俊豪:影響中壢整體開發
 發佈日期:2019-11-19    
關注鐵路地下化規劃 市議員彭俊豪:影響中壢整體開發
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



市議員彭俊豪在總質詢關心鐵路地下化議題,他表示,桃園市都會區發展都被視為以桃園、中壢兩大行政區為主,其中鐵路地下化為中壢地區重要亮點建設,中壢基礎建設處在「轉大人」時期,鐵路地下化工程影響中壢整體開發,他針對車站規劃提出建議,希望市府就進度做說明。

市議員彭俊豪表示,鐵路地下化工程影響中壢最大的分別為中壢站、內壢站、中原站,目前台鐵中壢車站載運量龐大,每天約有50萬人次,內壢車站每天也有約20萬人次,他詢問中壢車站及內壢車站量體設計如何因應旅客運量?

捷運局長陳文德回應,中壢車站綜合規劃報告已獲得交通部原則通過,環評報告部分預計今年12月上旬將召開環評大會審議;未來車站周邊將配合進行都市計畫變更,包含中壢車站前的中正路將貫穿至健行路,同時設置車站共構大樓,站前廣場將改造為地下街,市府規劃行人出入口時,將考量商圈意見及地方需求。

另外,市議員彭俊豪指出,中原站未來包括中原大學校區、創業村,將來載運量也會非常大,單純以出入口設計可能難以負擔,應配合周邊進行整體開發。

市長鄭文燦說明,中原站將設在中原大學操場內,並於都市計畫變更階段,將中原營區納入規劃,預計設置車站廣場,同時車站周邊將新闢道路,與普忠路平行,可串聯中華路;中原營區目前已完成都計變更,將由地政局進行土地重劃,市府在取得部分土地後,將規劃設置公園及創業村,相信中原大學周邊包含交通系統及生活機能條件將大幅提升。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方