新聞快訊

楊梅嘉發地下水汙染案 市議員李家興憂成RCA翻版
 發佈日期:2019-11-06    
楊梅嘉發地下水汙染案 市議員李家興憂成RCA翻版
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



楊梅嘉發實業公司爆出地下水三氯乙烯超標,嚴重汙染引發當地不滿。市議員李家興在總質詢表示,嘉發工廠嚴重污染卻沒看到市府祭出裁罰或管制,仍是「現在進行式」,讓人憂心成為RCA汙染案翻版,呼籲環保局拿出魄力,用最高標準管制。

嘉發公司位於幼獅工業區,專門從事不銹鋼冷軋與加工, 103年被環保署發現廠區內有2口監測井三氯乙烯項目達管制標準,105年8月桃園市政府公告該址為地下水污染控制場址及管制區。

市議員李家興表示,工業發展為楊梅帶來繁榮,卻也帶來非常大的禍害,先是榮民化工廠掩埋廢棄農藥,再來是東漢邦實業公司在池塘掩埋銅汙泥,如今還有嘉發公司被環保署明確認定廠區有兩口井三氯乙烯超標。

市議員李家興指出,嘉發公司造成地下水嚴重污染卻沒看到市府祭出裁罰或管制,讓人憂心成為RCA汙染案翻版,況且 RCA整治了20年都還沒完成,據說整治了也要花50年,沒整治則要花100年,他的堂哥也因RCA癌逝,這種汙染根本是禍害子孫。

「難道不能停工嗎?」市議員李家興強調,嘉發公司汙染是「現在進行式」,即便環保局為百姓著想,禁止附近居民使用地下水,但汙染源並沒有處理,他呼籲環保局拿出魄力,用最高標準管制。

環保局長呂理德表示,已將該址公告為地下水污染整治場址及管制區,並持續要求嘉發公司進行污染整治工作。

環保局後續補充,嘉發公司所提的整治計畫已於108年7月10日核定,整治期程至113年7月5日止。環保局強調,會持續督促嘉發公司負起地下水污染改善之責任。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方