新聞快訊

保留、活化楊梅古蹟 市議員周玉琴籲盡速訂定辦法
 發佈日期:2019-11-05    
保留、活化楊梅古蹟 市議員周玉琴籲盡速訂定辦法
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



市議員周玉琴在總質詢中,分別要求市府儘速訂定「非都市土地古蹟容積移轉辦法」,方便辦理楊梅道東堂、雙堂屋等古蹟保留,並建議活化古蹟與周遭景觀結合為觀光廊帶。

市議員周玉琴表示,建於1925年的楊梅鄭家「道東堂玉明邸」,建築呈現中西合併的華麗風格,但產權賣給建商後面臨拆除命運。由於都計外古蹟無法辦理容積移轉,文化局於104年擬定了非都市土地古蹟容積移轉審查程序草案,但至今仍等不到自治條例發佈。

市議員周玉琴強調,該自治條例對已被指定古蹟後的地主權益和道東堂的保存都影響甚鉅,希望市府要率全國之先,把條例儘快訂定出來。

市議員周玉琴另提到,鄭家另一棟建築「雙堂屋」,是客家文化中很稀有且保留最完整的客家四合院風貌百年建築,請市府文化局積極協調鄭家子孫意見,將「雙堂屋」依文資法保存下來,並擬定活化保存計畫,再結合周邊的埤塘、興建自行車道、埔心牧場,規劃為客家文化、古蹟、埤塘一體的觀光廊帶。

市長鄭文燦表示,早期位於非都市土地的古蹟無相關取得規定,只能採協議價購或以地易地等方式取得,都發局已於今年11月1日研訂「桃園市古蹟土地容積移轉審查作業要點」草案,預計年底可完成發布作業,未來非都市土地古蹟將更容易取得。

另針對活化雙堂屋為觀光景點,文化局長莊秀美指出,楊梅道東堂雙堂屋土地及建物皆屬私人所有,產權複雜,目前雙堂屋已完成調查研究,文化局陸續協助所有權人積極爭取客家委員會或文化部補助,以利進行規劃設計及修復。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方