新聞快訊

原鄉發展永續經濟 市議員陳榮基要求市府提具體措施
 發佈日期:2019-11-04    
原鄉發展永續經濟 市議員陳榮基要求市府提具體措施
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



市議員陳榮基關心原住民族轉型正義,他在總質詢表示,小英政府向原住民道歉讓人覺得很有勇氣,但原住民轉型正義不僅僅是道歉,更要協助原鄉發展永續經濟。原民發展深受政府政策導向的影響,很多政策並沒有充分給原住民發展的機會,他要求市府需提出具體措施。

針對原民青年回鄉從農,市議員陳榮基表示,農夫老年化、缺工問題普遍,雖然還沒有到很嚴重,但持續下去未來一定會困擾復興區的農業發展。他也詢問,市府對於農機科技化、精緻化、企業化作為有無具體政策?以及如何改善老農及缺工問題?

市長鄭文燦說,原鄉農業確實面對缺工與老年化的2大挑戰,原鄉由於土地的限制,無法順利機械化,因此農業多採取友善耕作的型態;其次,青年返鄉務農,也須面對土地取得與融資貸款問題,這些都必須解決。目前市府也推動原青返鄉的計畫,即針對個案協助其回到部落從事具發展性與收益的農業,避免持續讓部落老化及農業萎縮。

市議員陳榮基也提到,休閒農場對原鄉是個好政策,但據他了解,復興區內申請休閒農場數量少,也無原住民族在當地申請休閒農場,市府應加強輔導。

市長鄭文燦回應,設置休閒農場的農業用地占全場總面積不得低於90%,且農業用地面積不得小於1公頃,對原鄉難度較高,後續會請原民局與原住民族委員會商量,制定原鄉版本的適用法規,讓原住民鄉親自主經營休閒農場。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方