新聞快訊

桃市5月屢遭豪雨侵襲 市議員林俐玲關切淹水問題
 發佈日期:2019-05-29    
桃市5月屢遭豪雨侵襲 市議員林俐玲關切淹水問題
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園市5月屢遭豪雨侵襲,市議員林俐玲在總質詢時針對淹水及排水議題詢問進度。市議員林俐玲首先問道,5月20日桃園降下豪大雨,長庚醫院及機捷A8站周邊一帶水淹及膝,是否與A7重劃開發案有關?

水務局長劉振宇表示,當天龜山區最大時雨量達82.5毫米,淹水原因初判為瞬間雨勢過大,超過排水系統負荷所致,與A7重劃區開發案無關;市府現勘後,發現當地水溝下游未妥善銜接至周邊雨水下水道,將側溝改排至周邊雨水下水道,以提高雨水排出速度、減緩A8站周邊易淹水問題。

市議員林俐玲提到,市府規劃公滯六滯洪池聯外排水匯入舊路坑溪,然而5月20日、28日兩天都滿水位,接近溢堤,居民擔心會造成舊路坑溪周邊地帶容易淹水,為維護民眾生命財產安全,市府是否有解決方案?

水務局長劉振宇回應,A7重劃區公滯六滯洪池聯外排水原定終點匯入舊路溪箱涵段上游,但當地居民有疑義,內政部土地重劃工程處已重新評估新方案,規劃由舊路溪箱涵出口處匯入,市府另研議向營建署爭取補助,強化舊路坑溪下游處堤防,以減輕民眾疑慮。

市議員林俐玲也詢問,桃林鐵路分洪工程進度延宕多年,龜山山鶯路段工程自105年4月1日施工至今還沒完成,短短100公尺做了三年多,何時才能完工?

水務局長劉振宇表示,山鶯路段雨水箱涵所需體積較大,且山鶯路地下管線複雜,造成施工不易,不過工程已在5月27日完成主要下水道結構體,等天氣穩定後,進行道路修復,屆時主要工程即算完成。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方