新聞快訊

RCA汙染案 市議員黃家齊詢問規劃、解編期程
 發佈日期:2019-05-28    
RCA汙染案 市議員黃家齊詢問規劃、解編期程
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



RCA桃園廠長期排放有毒廢料,使附近土壤及地下水遭受嚴重污染,從2008年開始整治地下水至今已逾10年。市議員黃家齊在市政總質詢指出,RCA地下水管制區從107年8月開始未注藥,四氯乙烯超標,並詢問市府解決方法與解編時程。

市議員黃家齊表示,RCA地下水管制區包含場內約7.2公頃、場外約42.8公頃,範圍約50公頃。場區內土壤於87年完成整治,107年說明會提到場內54口井場外28口井,水流向由南往北,其中場內4口、場外1口井,從107年8月開始未注藥,四氯乙烯超標,詢問市府針對這一區域的環境問題有什麼做法與解編機制?

環保局長呂理德回應,RCA場址整治未如預期,已要求重提整治計畫,亦將召開專家委員會審查;針對道路拓寬部分,因RCA場址處於污染區,進行道路編定時,將受《土壤及地下水污染整治法》規定限制,需待整治完成,才能進行道路施作;另外,該場址也因受環評限制,在污染整治完畢前不能有建物,也不能發給建照。

市議員黃家齊也詢問,龍山里、龍壽里、龍祥里「三小龍」地區位於桃園與八德內壢交界,地處邊陲所以較容易被忽略,建議市長利用瓶頸道路打通爭取中山路1216巷28弄拓寬,原計畫道路是12公尺,因為RCA廠址圍住,造成交通非常不方便,是否有解套方式?工務局長黃治峯表示,拓寬工程已納入檢討,將與市長進行開瓶計畫簡報後推動。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方