新聞快訊

新屋區517大雨淹水 市議員邱佳亮要求改善區排系統
 發佈日期:2019-05-28    
新屋區517大雨淹水 市議員邱佳亮要求改善區排系統
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



517豪大雨造成新屋區包含頭洲、清華等里及大坡、笨港國小都出現淹水情形,市議員邱佳亮在市政總質詢表示,民國101年611大雨時新屋區就曾淹水,事隔7年這次淹的更嚴重,要求市府針對區域排水系統積極改善。

市議員邱佳亮指出,5月17日凌晨新屋豪大雨,造成許多地方嚴重淹水,大坡國小甚至水淹及膝,新屋國中附近的市立圖書分館,及新屋區30多公頃的農地全數被大水淹沒,種植的香瓜、西瓜、哈密瓜全都泡水,損失慘重。

「這不是第一次發生」,市議員邱佳亮說,101年6月11、12日暴雨侵襲桃園,當時新屋中山東路二段、新洲路口整條馬路都淹水,事隔7年同個地點這次淹的更嚴重,附近社區住戶抱怨連連。他也問市長鄭文燦「第一次與你無關,第二次已經發生,應該不會有第三次了吧?」

市長鄭文燦表示,這次豪大雨的成因是鋒面帶來短時間的強降雨。造成農田排水不及,蔓延到馬路。對此,市府將檢討兩面向,其一是區排斷面應該要求更高的防洪標準;另一則是農地排水為灌排兩用,水圳越接近新屋越狹小,排水需求卻越來越大,將研議加強排水效能。

另外,市議員邱佳亮提到,部分飼主不想繼續養寵物,帶到動保園區,但園區沒有馬上收容,反而讓飼主帶回家,可能造成寵物棄養問題;另一方面,新屋流浪狗問題嚴重,動保處執行TNR,結紮後放回原地,仍會有追車、咬人等危險,影響老人、小孩的人身安全,市府應重新檢討對策。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方