新聞快訊

原漢經濟能力差距大 市議員陳姿伶提都會原民發展隱憂
 發佈日期:2019-05-27    
原漢經濟能力差距大 市議員陳姿伶提都會原民發展隱憂
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



市議員陳姿伶在市政總質詢提到桃園都會區原住民族經濟、居住方面成為隱憂,原住民每戶收入比桃園平均低上61萬,自有住宅擁有率也低於桃園平均,原漢家戶經濟能力差距大。

市議員陳姿伶指出,對照106年桃園市家庭收支概況分析,發現原漢家戶經濟能力差距大,桃園市平均每戶所得為133萬736元,相較之下原民平均每戶收入為72萬,其中更有3成家戶不到50萬。原民每戶平均存款不到10萬,更有3成儲蓄是「0」元,萬一碰到突發狀況,完全沒有承擔風險的能力。

市議員陳姿伶表示,原住民住在桃園也不容易,根據106年度家庭擁有自有住宅調查,桃園住宅擁有率為84.96%,位居六都第三,僅次於台南市跟新北市,但相較之下,原住民家庭自有住宅擁有率僅79%,還可能是高估的數字。

市長鄭文燦說明,按照目前的住宅政策去評估,換算之後大約在五成到六成之間,是比較接近真實的情況。

市議員陳姿伶也說,不論是否有高估,一般市民在桃園市買房子也是不容易,何況是原住民更難。雖然市政府有提供百分之五的社會住宅給原住民,但還是杯水車薪,「若居住權益沒被保障,如何打造原住民新故鄉?」

市長鄭文燦表示,市府辦理超過1萬戶的租金補貼方案,並推動「原住民族經濟弱勢家庭租金補助計畫」,每年編列4800萬經費,預計可提供1000戶、每戶每月最高4000元租金補助,提供原住民族人擇優選擇辦理;市府也將研議調整原住民族收入認定標準,提供原住民族鄉親更多保障。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方