新聞快訊

不肖業者賣笑氣無法可罰 市議員梁為超:連議會都敢送
 發佈日期:2019-05-16    
不肖業者賣笑氣無法可罰 市議員梁為超:連議會都敢送
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



工業用笑氣遭濫用,不肖業者卻逍遙法外。市議員梁為超在總質詢時指出,近日常看到許多「氣球館」廣告,業者利用販賣非醫療用笑氣無法可管的漏洞,販售工業用笑氣,不但危害人體健康,還會衍生其他毒品的使用問題。

市議員梁為超指出,近日臉書上可看到許多「氣球館」廣告,細查後卻發現並非生日布置的氣球業者,而是販賣工業用笑氣的不肖廠商。某天他在議會打電話探業者消息,業者不但說20分鐘馬上送到,還問他議會有幾個人?「我說大概5、60個吧」,語畢引起全場一陣歡笑。

市議員梁為超說,笑氣取得非常容易,網路上這樣的業者可能有幾十家,只要打通電話過去,業者就會配送到府,而且是全桃園直送,一些年輕人可能就在汽車旅館或自家開起笑氣趴,甚至會衍生其他毒品的使用問題。他也詢問,在非醫療用笑氣無法可管的狀態之下,該如何做出限制?

警察局長陳國進表示,從106年到今年3月份數據來看,所查緝的笑氣食用件數確實有明顯增加。笑氣食用部分是違反社會秩序維護法,會移送法院裁罰,但通常只有處三日以下拘留或1萬8千元以下罰鍰;若販賣醫療用笑氣則違反藥事法,將可處七年以下有期徒刑。

陳國進說,現在最大的麻煩是持有、販賣非醫療用笑氣沒有罰則,中央已經注意到這種情況,行政院今年3月28日召開反毒會議,院長蘇貞昌特別指示經濟部、工業局以及衛福部食藥署就這類毒品的製造、販賣、持有、轉讓與食用,將訂定相關的法律規定。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方