新聞快訊

重劃區鄰避設施惹議 市議員呂淑真:對面是變電站你會買房?
 發佈日期:2019-05-15    
重劃區鄰避設施惹議 市議員呂淑真:對面是變電站你會買房?
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



市議員呂淑真在總質詢針對中華電信公辦自地重劃區提出多項建議,包括區內學校用地改為興建公立高職;捷運通風井設置在住宅區旁,低頻噪音影響安寧,市府規劃設置地點時,應考量居住環境。

市議員呂淑真表示,中華電信公辦自地重劃區曾閒置長達70年,她當議員十幾年每次總質詢都會提到,如今在市府努力下終於塵埃落定,目前正進行都市計畫變更,內有學校預定地、公園、住宅區、產專區。在學校預定地部分,考量到八德區有九所國小、2所國中,但沒有高中職,希望在這個任期內定案改為興建公立高職。

市議員呂淑真也提到,重劃區中的住宅區,旁邊有一個變電站,讓人擔憂有輻射問題;另外還有捷運的通風井,排出二氧化碳及臭氣,在網路上有許多民眾反映這類設施設計不美觀、噪音也非常大,建議市府未雨綢繆,研議變更位置。她更詢問經發局長盧維屏及捷運局長陳文德,「如果你去買房子,對面就是變電站,你會買嗎?」只見兩人思考時,一旁的市議員周玉琴就果斷回答「不會」。

對此,市長鄭文燦表示,學校預定地在土地取得前,會請教育局先行規劃作為公立高職的可行性;針對變電站及通風井設置地點方面,市府將待計畫核定後研議進行調整。捷運工程局長陳文德表示,通風豎井是捷運系統中的必要設施之一,一般設立於捷運系統道路周邊,將優先尋找適當公有土地或公園地設置。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方