新聞快訊

復興區五月桃歉收 市議員陳瑛籲放寬農損補助
 發佈日期:2019-05-15    
復興區五月桃歉收 市議員陳瑛籲放寬農損補助
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



受到旱災影響,復興區五月桃及水蜜桃產量驟減,僅有往年一至兩成,影響部落生計及觀光。市議員陳瑛在總質詢建議市府放寬農損補助的認定、金額,並提供短期就業機會。

「鄉親的心情是陰天」,市議員陳瑛說,五月桃乃至於即將套袋的水蜜桃,平均收成只有往年的一至兩成,原因在於氣候變遷。農民一年一次採收,辛苦了一整年,也都沒打工或種別的作物,但經勘災救助認定,平均一戶僅補助不到1萬元,接下來一年不知道該如何生活下去。

市議員陳瑛表示,種植五月桃、水蜜桃一年最少有二、三十萬的收入,但礙於農委會規定,農損獲得的補助平均不到1萬元,連人工、肥料錢都不夠。而且鄉親知道有農損補助的時候很高興,她卻很憂心,因為用地都不是農牧用地,但五月桃、水蜜桃所帶來的農業及觀光收益,卻是主要經濟來源,希望市府能幫助這些鄉親,放寬農損補助的認定、金額,並增加短期就業機會。

市長鄭文燦表示,今年農損特別嚴重,市府會從寬認定後進行相關補助。農委會在認定上有兩大問題,復興區多數果園是林業用地而非農牧用地,市府將於農業用地調整時,對沒有超限使用的果園盡量納編為農牧用地。

市長鄭文燦也提到,針對農損補助不足,農委會有推動農業災害保險,但目前尚未普及,市府會與農業局商量特別救濟辦法,合法給予果農較多補償,數量多少及如何核定,之後會再研商。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方