新聞快訊

大勇國小徵地案遇瓶頸 市議員蔡永芳提解套方案
 發佈日期:2019-05-13    
大勇國小徵地案遇瓶頸 市議員蔡永芳提解套方案
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



大勇國小未來可能面臨增班壓力,但校地徵地案卻得等地主配合。市議員蔡永芳在總質詢建議編列2.33億將文小一用地先行徵收,文中二及文小四跨區重劃開發,可立即解決大勇國小校地不足及校舍改建的問題。

市議員蔡永芳表示,大勇國小目前學區有將近千戶住戶要進駐,可預見未來會有增班壓力。4月3日地政局有辦說明會,表示大福國小、大勇國小、大興教練場三塊預定地要重劃,但由於重劃總負擔比率高過45%,地主分回來的土地低於55%,要經地主同意,地主人數、土地面積都需過半才能重劃。

市議員蔡永芳提到,那天說明會現場的最大地主說等重劃已經3、40年,但現在土地作為駕訓班教練場已有使用收益,因此不想參加重劃,而市府也沒有強制力,基本上這個方案是不可行的。

市議員蔡永芳說,如果大勇國小有校地壓力,就市府目前規畫的方式,政府不用負擔多少花費,但大勇國小幸福三角無法取得,時程遙遙無期。就算地主都同意也要經過3年的都市計畫變更,再加上重劃開發2年,最快也要花上5年時間。

因此市議員蔡永芳建議採另一方案,將文小一用地先行徵收,文中二及文小四跨區重劃開發,雖需編列2.33億徵收費用,但重劃總負擔比率不高過45%,可立即解決大勇國小校地不足及校舍改建的問題。

市長鄭文燦回應,如果三個學校用地要一起跨區重劃有55%門檻問題及時間問題;如果大勇國小幸福三角先徵收則有2.33億成本,若大勇國小學區預估人口成長快速,將會考慮文小一先徵收的方案。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方