新聞快訊

桃市學童身高低於全國平均 市議員舒翠玲提兩建議助孩子「高人一等」
 發佈日期:2019-05-13    
桃市學童身高低於全國平均 市議員舒翠玲提兩建議助孩子「高人一等」
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園市育兒補助領先全國,兒童身高卻低於平均。市議員舒翠玲在總質詢表示,根據教育部統計,台灣的孩子身高平均,以1年下降1公分的趨勢負成長,而桃園7歲到15歲的孩子在全國又是低於平均值,她提出「10年長高計畫」、「學分運動計畫」兩點建議,盼桃園的孩子能「高人一等」。

市議員舒翠玲指出,決定身高的因素有60%來自父母基因遺傳,40%為後天飲食和訓練。日本在明治維新後至今的一個半世紀以來,平均身高從157公分到達170.7公分,原因就是實施「學校給食法」,從幼稚園開始到國小、國中都有課間奶,由政府制定法律給孩子營養,讓每個孩子不論家庭環境都受到照顧。

市議員舒翠玲說,為了讓桃園的孩子能「高人一等」,她提出兩點建議。第一,孩子長高需掌握青春期,希望桃園啟動「10年長高計畫」,針對午餐、晚餐間隔較長,在下午提供牛奶、豆漿、小魚乾等食品,讓幼稚園、國小到國中的孩子充分吸收到蛋白質。

第二,建議市府與體育大學合作「學分運動計畫」,開設學分課程,讓體大生到國小帶學童們運動,既可以增進自己的技能,也讓國小有充分師資。據她估算,兩個項目加起來的經費約8億4千萬,只占桃園市年度預算不到1%。

市長鄭文燦回應,將請教育局及體育局歸納出造成桃園學童平均身高較矮的原因,並研議與體育大學合作的可行性,希望落實學童多運動、均衡營養等目標,增進平均身高。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方