新聞快訊

機捷通車2年45件傷案 市議員黃敬平籲注重旅客安全
 發佈日期:2019-05-09    
機捷通車2年45件傷案 市議員黃敬平籲注重旅客安全
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園捷運公司通車剛滿2年不久,卻傳出已發生45件意外。市議員黃敬平指出,通車到現在已有45件傷案,其中已理賠了28件,總金額近70萬,近期更有一件「跌擦撞傷」意外,和解金額高達83萬,超過2年全數理賠的總額,讓人深感疑惑,希望桃捷公司注重運量之餘也不能忽視旅客安全。

市議員黃敬平在總質詢時指出,據桃捷公司統計,通車到現在旅客受傷的次數紀錄在案的有45件,分別是106年18件、107年26件以及108年的4件,在45件傷案裡面,目前已經理賠了28件,理賠和解的比率是58%,目前為止總共給付理賠金額68萬8437元,其餘件數仍在協談中或未申請。

市議員黃敬平說,從旅客容易受傷的區域來劃分,在穿堂還有電扶梯發生的頻率最高,若以受傷型態來看,大多數是跌倒受傷,另外還有被夾傷或割傷等傷勢,表示在穿堂跟搭乘電扶梯的旅客安全,捷運公司需要特別注意以及防治。

其中一起107年11月10日發生的「跌擦撞傷」意外,桃捷公司以83萬3811元要與對方和解,目前正等待對方簽署和解書。光一件意外的理賠金額,就超過兩年全數理賠的總額,讓人深感疑惑。

市長鄭文燦表示,桃捷公司協助民眾送醫多為緊急救護案件,針對部分個案,桃捷公司將進行細部瞭解,未來也會針對軌道及場站安全加強宣導,讓旅客安心搭乘;桃捷公司在會後說明,理賠83萬的個案是一名香港旅客,因遭票閘門夾傷導致大腿骨折,公司針對旅客醫藥費、看護費及同行家人遭延誤行程等費用進行賠償,由保險公司給付約57萬,桃捷公司給付約26萬濟助金。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方