新聞快訊

桃市舉債不斷提高 市議員徐玉樹:勿重蹈高雄覆轍
 發佈日期:2019-05-09    
桃市舉債不斷提高 市議員徐玉樹:勿重蹈高雄覆轍
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園市政府各項重大建設陸續推進,但舉債數字不斷提高也成為隱憂之一。市議員徐玉樹在總質詢表示,這段時間透過媒體等各種管道,得知陳菊執政高雄市以來負債累累,並因此引發一些問題,後來陳菊北上接任總統府秘書長,留下負債爭議。這種情況讓桃園市民憂心,未來在市長鄭文燦的主政之下,是否會重蹈高雄市的覆轍。

市議員徐玉樹說,市長鄭文燦在上任的時候曾公開宣示,在任內若舉債超過500億,將不尋求連任,不過現在市長已經連任成功了,未來在任內是否還能信守500億的承諾?

市長鄭文燦表示,市府是採取財政穩健的策略。雖然重大的建設要投資、要舉債,但是經過土地開發或是都市成長,都會回饋回來。在他第一屆任期,長債加短債約260億,這個結構四年都沒有變;第二屆任期開始,因重大建設陸續推進,長短期債務皆提升,目前總債務約397億元。

市議員徐玉樹指出,現在桃園在六都中,償債能力絕對不可能名列前茅,但是舉債的部分也不是殿後。如果市長鄭文燦有一天升官了,希望留給市民的是光輝的政績,而不是像高雄現在罵聲連連。

市長鄭文燦回應,桃園財政能力在六都屬於中段班。未來市府將持續以開源節流、爭取中央補助等方式挹注財政,土地開發標售收益也會優先弭平開發成本,償還舉債,並請各局處積極追蹤中央計畫分年分期撥款的時間,透明處理財政問題。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方