新聞快訊

桃市64.7%公務員適婚卻未婚 市議員黃景熙:提升生育從市府做起
 發佈日期:2019-05-09    
桃市64.7%公務員適婚卻未婚 市議員黃景熙:提升生育從市府做起
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



少子化已是國安危機,日前曾「嚴肅建議」青年局增設「月下老人科」的市議員黃景熙,在總質詢再度提出生育議題。市議員黃景熙指出,桃園市出生率為全台第一,在生育補助、育兒津貼等政策也是領頭羊,但依舊有少子化的問題,建議可以多加輔導年輕公務員結婚生子,以帶動桃園整體幼兒人口比例上升。

市議員黃景熙表示,桃園市施政滿意度六都第一,市府把未來50年的藍圖在這4年中就規劃好,市長認真打拼,市府公務員也常常加班到半夜,但在成功的背後卻有一項隱憂,日前他在青年事務局工作報告就曾提出生育率是國安問題,桃園市在青年方面的社會福利,包括率先實施優惠的生育補助、育兒津貼等政策立意良好,也是全台領頭羊,生育率雖然已是全台第一,但還沒達到他期望的標準。

市議員黃景熙說,在他那個年代一年有50萬新生兒,而桃園市前年的新生兒僅有18.8萬人,所以他試圖找出原因,某一天去人事處調閱市府內適婚年齡而未婚的比例,竟發現有高達64.7%的公務員適婚而未婚,「快追上施政滿意度」。因此他建議,應該從市府做起,輔導市府年輕公務員結婚生子,帶動桃園整體幼兒人口比例。

對此,市長鄭文燦表示,桃園年輕公務員比例非常高,約有4成的公務員是近5年來所進用的,因此鼓勵年輕公務員結婚交友是不錯的政策,日後會請人事處多舉辦該方面的活動。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方