新聞快訊

體育教師連三年「0缺額」 市議員萬美玲憂人才外流
 發佈日期:2018-08-28    
體育教師連三年「0缺額」 市議員萬美玲憂人才外流
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園體育老師「一師難求」。市議員萬美玲指出,桃園過去三年體育老師「0開缺」,不但在六都吊車尾,也讓體育人才外流。呼籲應至少開放少數名額,成就孩子多元學習。

市議員萬美玲表示,桃園市體育老師有1205位,有859位是具有正式老師資格卻不是體育老師,其餘241位代理老師、105位代課老師具有體育背景者也寥寥無幾,上體育課僅能靠教材紙上談兵。

市議員萬美玲說,運動需要實際操作,許多代課老師是應學校需要體育老師所聘,這些老師具有體育背景,也想留在桃園為體育盡一份心力,但在六都體育老師缺額中,只有桃園連續三年0開缺。

市議員萬美玲指出,教育部規定各學校應聘用一定比例體育老師,桃園數字乍看之下符合規定,卻是嚴重灌水而來,所謂合格體育老師多為一般教師基於自願或非自願,利用假日空檔考取C級體育證照,然而研習三天還是紙上談兵,最後一天僅靠簡單測驗就能拿到證照。

市議員萬美玲也說,體育老師能幫助孩子在成長時期避免受傷,並正確學習體育知識。桃園有許多體育老師是代課老師,最後由於桃園遲遲不開缺,只能被迫到其他縣市,造成體育人才外流。桃園市每年有高達150個教師缺額,只要開放少數名額給體育老師,就能成就孩子多元學習。

教育局長高安邦表示,體育教師0缺額,一方面是因國小老師採包班制;另一方面則是為了推動雙語學校,光是英語專長教師就開了30個缺,排擠其他教師缺額。為改善此情形,教育局會在明年針對體育老師開缺。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方