新聞快訊

綠線捷運10月動工 市議員魯明哲拿酸菜鴨諷差很大
 發佈日期:2018-08-28    
綠線捷運10月動工 市議員魯明哲拿酸菜鴨諷差很大
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



捷運綠線土建統包工程將於10月動工,達成市長鄭文燦選前之4年內動工的承諾。但是市議員魯明哲指出,綠捷動工項目與一般認為的開工差很大,且財務面臨難題,施工總經費可能超出預期,現有經費也不足以支付機電標、土地徵收費。

綠線捷運GC01土木標預計9月底簽約,10月開工。市議員魯明哲表示,統包工程需完成細部設計、取得土地、執照,經過二階段7個月到11個月時間,才有辦法施作主體工程,然而綠捷簽約後僅過18天就動工「真的太強了!」

「找朋友來吃酸菜鴨,結果炒了半小時,才說今天只是酸菜鴨『先導工程』,先炒酸菜給大家看,鴨子還在長大」。市議員魯明哲諷刺說,這次綠捷開工內容僅是圍籬架設、路樹移植、分隔島打除、地質鑽探、管線試挖、路燈號誌移設、定線測量等工作,和一般民眾及產業界認知所謂的開工有很大的差別。

市議員魯明哲指出,綠線捷運總經費982億元,依捷工局目前規劃的各個標案,預估總花費963.03億,也就是僅剩19.57億。之後尚有第二期土木工程,共需花費60.3億,經費恐不足支應。

市議員魯明哲提到,以現有軌道基金而言,中央提撥經費25.71億、市府34.49億,總和60億,付完機電標費用將所剩無幾,且中央提撥部分實際入庫僅1.14億,未來將面臨付款壓力,市府需積極向中央爭取經費。

針對捷工局指出大部分土地在108年下半年可取得。市議員魯明哲說,土地徵收部分,明年只編列12.45億,光是三個土木標就需36.67億,只有12.45億,數字上說明不足支應全部土地費用,只能勉強支付使用到的部分。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方