新聞快訊

桃園房價高 市議員楊進福爭取設原民社宅
 發佈日期:2018-08-27    
桃園房價高 市議員楊進福爭取設原民社宅
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園市原住民族人口數約7萬3155人,包含16族原住民族,人數僅次於花東,原民社福政策也受到眾多民眾關注。市政總質詢中,市議員楊進福建議設立原住民社會住宅,並提高「歲時祭儀」交通補助,幫助原民青年尋根。

市議員楊進福指出,近年來房價不斷上漲,一般年輕人都買不起房子,以桃園市為例,目前房價750萬元起跳,讓購屋民眾苦不堪言。雖然現在桃園市政府正在規劃社會住宅,但也建議將閒置國有土地加以利用,設立原住民專屬社宅。

市長鄭文燦表示,市府第一階段推動興建10個社宅基地,並保障原住民族5%比例優先承租;第二階段預計在大溪興建原住民族專屬社宅,並向原民會爭取規劃補助費用,發展更多原住民族社會住宅。

市議員楊進福提到,許多原住民年輕人一到7、8、9月都會返鄉尋根,參加「歲時祭儀」,部分民眾搭火車、部分民眾自己開車。針對過去只有補助單程交通費用,他建議改為雙程補助,自行開車則為定額補助,鼓勵年輕人返鄉。

市長鄭文燦回應,桃園提出原住民族參加祭儀的返鄉交通補助為全國首創。原青返鄉參加歲時祭儀是尋根,能增加部落認同,只要有助部落認同,市府會先訂好標準,配合預算編列,評估可行就規劃增加補助範圍。

市議員楊進福指出,桃園市原住民申辦租屋補助戶數約1000戶,符合資格者約800戶,並詢問目前原住民族租屋補助辦理情形及房東是否有稅率優惠等議題。都發局、原民局表示,市府於今年起開辦包租代管業務,針對房東的土地及房屋等稅率都是以最優惠稅率核算。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方