新聞快訊

鍾肇政園區惹議 市議員舒翠玲: 錯誤政策比貪汙更可怕
 發佈日期:2018-08-24    
鍾肇政園區惹議 市議員舒翠玲: 錯誤政策比貪汙更可怕
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



「鍾肇政文學生活園區」因翻修後與原貌大相逕庭,讓家屬痛批「擺爛」。市議員舒翠玲在總質詢指出,「錯誤的政策比貪汙更可怕」,文化局設計過程未邀鍾家人參與,導致這次爭議的發生。

市議員舒翠玲表示,為修繕鍾肇政生活園區,當時編列4519萬、規劃費165萬。前陣子卻看到媒體報導,鍾肇政對成果感到生氣、失望,原因是放有祖母骨灰的倉庫變成廁所,豬舍變五星級豬舍,每天到學校必經的道路還蓋了一座水塔。

市議員舒翠玲指出,從招標、公告、評選、決標、規劃設計,至少也要8個月至1年時間。既然是文資重建就應符合原始設計及風貌,但在漫長的設計規劃中,文化局卻沒有邀請鍾家人參加,細部計畫出爐後也未給鍾家過目。

市議員舒翠玲說,現在成果與鍾家期待大相逕庭,才要研究如何善後,廁所、豬舍、水塔將面臨拆除,管線將全部重拉,文化局卻辯說「還有200萬」。她認為,這是應作為而未作為、該注意而未注意,即便「多花2元」都像貪汙一樣令人無法接受。

「政府耗費大筆經費,卻蓋出與歷史記憶完全不符的鍾肇政文學園區,令人感到沉痛無比。」市議員舒翠玲引述台灣文學作家陳芳明所言,並表示,文化資產的保護應是修舊如舊,修繕後如果與原來的文化資產大相逕庭,就完全喪失文化保護的意義,又何能稱作文資保護?

市議員舒翠玲也說,當初在做基本設計時若有邀請鍾家人參與,就不會有現在問題。一個政策的推動是經過漫長的研究規劃,若每個環節當中都有注意該注意的事,就不會有這次的事件發生。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方