新聞快訊

桃園鐵路地下化 市議員張火爐爭取延伸到楊梅
 發佈日期:2018-08-24    
桃園鐵路地下化 市議員張火爐爭取延伸到楊梅

【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



行政院核定台鐵桃園段鐵路地下化「可行性評估報告」,預計在114年完成並通車。市議員張火爐在市政總質詢反映,桃園鐵路下化獨漏楊梅地區,希望市府能爭取延伸到楊梅火車站。

市議員張火爐表示,支持鄭市長將高架化改地下化,完工後將能打通目前分前後站之困擾、融合南北區,讓中壢與桃園結合成為一個完整的都市,也能將鐵路噪音及空間阻隔等因素徹底消除。

市議員張火爐指出,綜觀鐵路地下化路線,整個桃園市獨漏楊梅,若從平鎮延伸到楊梅有6公里距離,會花上不少經費,但現在競選期間許多鄉親建議,希望鐵路地下化能爭取至少延伸到楊梅火車站,僅3公里距離,約花100億可完成。

市議員張火爐說,埔心火車站現在看起來像鐵皮屋車站,且埔心後站開發不足,希望爭取鐵路地下化帶動發展,現在距離通車期程還有7、8年時間,呼籲市府研議規劃,否則待完工後就無法銜接上。

市長鄭文燦指出,鐵路從高架轉地下化是就原路段進行,當時也有討論過延伸至楊梅,從平鎮至楊梅約6公里,預算約350億元。這部分待在鐵路地下化綜合規劃完成後,將於二階段進行評估。

市長鄭文燦也說,這段的困難點在於楊梅段緊鄰鐵路,需要拆遷房屋較多,必須更加謹慎。市府也會同時在楊梅站爭取更多區間及對號列車,使楊梅的市民乘車更加便利。

市議員張火爐也詢問楊梅休閒農業區執行進度,並表示楊梅秀才里與永寧里也具有特色,包括觀光茶園、步道、老樟樹等,希望之後能繼續提報休閒農業區。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方