新聞快訊

桃市推屋頂種電 市議員郭麗華建議從校園開始
 發佈日期:2018-08-23    
桃市推屋頂種電 市議員郭麗華建議從校園開始
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



各縣市政府力推屋頂種電政策,將學校閒置屋頂裝設太陽能板,提供更多供電來源。市政總質詢中,市議員郭麗華建議市府效法彰化縣,從學校開始推動太陽能板裝設,響應桃園「健康城市」、「綠色生活」的口號。

市議員郭麗華表示,目前桃園教育在各方面政策都成功推動,太陽能板裝設方面也積極實施,從104年48所,到105年又增加51所學校,目前有99所學校裝設太陽能板,租金已達2490萬。

市議員郭麗華提到,彰化縣推動太陽能板,以學校為出發點,一年可收6至7千萬的回饋金,並把收入作為教育經費,市府可作為參考。雖然桃園和中部有日照時間、地點差異,但部分郊區學校周邊空曠,應有較大日照面積,可做為裝設太陽能板的選擇地點。

市議員郭麗華指出,鄭市長承諾3年12億「班班有冷氣」政策,未來裝冷氣將有電費負擔及維護費用,若部分偏鄉學區可以先行裝設太陽能板,不但有降低室內溫度功能,也能解決屋頂漏水。

教育局長高安邦表示,桃園已於99所學校設置太陽光電,今年預計還有34所學校可設置,郭議員的建議將納入規劃考量。

對於托育政策,市議員郭麗華也提到,中央托育補助新制度規劃不完善,導致家庭中祖父母有合格保母證照,照顧孩子卻無法獲得保母津貼,希望能向中央反映。

市長鄭文燦指出,祖父母帶自己的孫子外,也加帶別人的孩子,屬於混合狀態,而這類型態的補助確實在8月上路的新制中未考慮到,將向衛福部說明情況,可望在年底或明年元旦前納入。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方