新聞快訊

各區保母托育費用不一 市議員徐其萬批「一市兩制」
 發佈日期:2018-08-23    
各區保母托育費用不一 市議員徐其萬批「一市兩制」
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



準公共化托育政策8月上路,由各縣市政府訂定保母費用上限。市議員徐其萬在市政總質詢表示,桃園市每名孩童托育費用為每月15000元,但在大園、觀音、新屋三區收費卻較低,形同「一市兩制」,要求提高費用。

市議員徐其萬指出,桃園市每個寶寶托育費用為每月15000元,大園區收費14000元、觀音區每月收費13000元、新屋區每月收費12000元,其中大園區更在今年被社會局調降為13000元。

市議員徐其萬表示,一座直轄市分為不同制度與不同待遇,形同「一市兩制」,且保母收費產生差別待遇,難保之後其他議題上也有同樣事情發生。他也認為,大園消費物價並不比市區便宜,也不具備市區的便利性,沒有理由薪水較低。且家長為了省錢也可能捨近求遠,跨區送托給便宜的保母。

市長鄭文燦表示,一市多制是全國常態,市府考慮地區性不同及家長負擔,而採取目前收費標準。若要調整定價,需考量家長和保母雙方意見,若提高收費定價,勢必也會提高家長負擔。

市議員徐其萬建議,托育費用應改為全市一致,若要用城鄉差距來制定收托費,由於偏鄉地區無論寶寶的托育來源及家長接送考量都不比市區便利,更應該增加托育費用。若擔心增加家長負擔,可考慮統一費用為13000元,市府再加碼補貼保母2000元。

市長鄭文燦則說,目前市府已在中央補助送托簽約保母6000元之外,加碼補貼1000元,但經費不是無限,需要考慮市府整體財政,才能評估再提高補助的可行性。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方