新聞快訊

大溪、復興區缺乏醫療建設 市議員陳治文盼完成地方期待
 發佈日期:2018-08-23    
大溪、復興區缺乏醫療建設 市議員陳治文盼完成地方期待
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



大溪、復興區的人口數持續成長,兩區人口合計破10萬,卻長期缺乏醫療建設。市議員陳治文在市政總質詢建議,可於埔頂轉運站或高中預定地擇一設置市立醫院。

市議員陳治文指出,大溪有9.47萬人口,區內卻無任何醫學中心、區域醫院或地區醫院,且不只大溪,長期以來山區欠缺醫療建設,雖然市府已在規劃,但鄉親都希望能加速期程。

市議員陳治文建議,目前市立醫院有埔頂轉運站、埔頂高中預定地兩個可能的設置點,其中埔頂轉運站地目變更會多花一些時間,基於地方期盼,可研議在埔頂高中預定地規劃設立。

市長鄭文燦表示,高中預定地大部分為私人土地,目前都市計畫仍屬高中預定地,未來如有徵收,會規劃做別的用途;埔頂營區正在進行公辦重劃設置埔頂轉運站,市府將取得部分住宅區,也可預留興建綜合醫院或大型醫院的土地,研議是否以招商方式增設醫院。

市議員陳治文提到,其實長期以來民眾關心的是急診重症區塊,對於急診病人而言,分分秒秒都是黃金時間,大溪、復興居民最迫切需要的便是急診據點。

市長鄭文燦對此回應,急診需要全科,是整個醫院最困難設立的部門,並不會因為需求的門診種類較少而能較快設立。但在未來大溪發展計畫中,市府會預留可興建綜合醫院或地區性大型醫院的土地,評估將來以招商方式引進醫院。

市議員陳治文也詢問目前大溪區體育建設規劃,並建議於瑞原運動公園增設天幕設施。市長鄭文燦表示,市府規劃於大漢溪設立大溪河濱運動公園;瑞原運動公園天幕設施則將研議增設。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方