新聞快訊

迎接「桃園2.0」 市議員范綱祥提下埔子溪整治
 發佈日期:2018-08-22    
迎接「桃園2.0」 市議員范綱祥提下埔子溪整治
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園市政府投入1300億經費進行污水下水道系統工程,預估6年後接管率可到達60%。市議員范綱祥表示,捷運及下水道建設,將徹底改變桃園未來的風貌,猶如「桃園2.0」,也期待推動水利環境方面的規劃,讓未來桃園的河川及排水溝,能轉變成生態綠廊。

市議員范綱祥指出,桃園市區原來的排水路,現在大多也是行水區違規佔用,處於加蓋狀態。即將擁有汙水下水道的桃園,會變得完全不一樣,要如何對待目前還沒加蓋的水域環境是重要課題。

市議員范綱祥說,以桃園的下埔子溪而言,中、上游多遭加蓋占用或使用,看不到完整的河面,少部分未加蓋的河道也被築以三面光水泥工程,不利留住水資源;下游流經經國路,最後匯流至南崁溪,有將近一公里的長度未加蓋、河道可見天日、岸邊植被密集、生態豐富,極有機會作為水域環境復活的範例區。

市議員范綱祥以韓國耗資約台幣250億的漢江重要支流「清溪川」整建案為例,指出南韓政府將原本的高架道路拆除,重新挖掘河道,更引漢江水灌水,沿岸種植各種植物美化,讓清溪川成為現在首爾市中心的重要景點。

市議員范綱祥要求,水務局全面盤點目前未加蓋河段,與當地住民妥善溝通,並善用進步的水岸生態工法改良現行水道問題,將原本的水路規劃為鄰里小公園、景觀綠廊、近水步道、生態池、甚至可以建立水道解說牌、搭配社區營造說明歷史,讓水域環境調節民眾繁忙的都市生活,創造人與自然共榮共存的友善生態空間。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方