新聞快訊

4歲幼兒就學補助上路 市議員王浩宇爆:業者趁勢漲價
 發佈日期:2018-08-22    
4歲幼兒就學補助上路 市議員王浩宇爆:業者趁勢漲價
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園市於8月起實施幼兒就學補助向下延伸至4歲,就讀公立幼兒園免學費,私立幼兒園每學期補助15000元。但市議員王浩宇爆料,部分幼兒園趁著補助上路大幅漲價,補助經費反而進了業者口袋。

市議員王浩宇表示,日前接獲家長投訴,有幼兒園將學雜費從9000元提高至15000元,月費從5000元提高至6000元。多家幼兒園預先登載較高價格在網路上,再以優惠價名義售出,待4歲補助上路後逕行漲價,一年5億2000萬的補助經費反而進了幼兒園口袋,讓政策美意打折扣。

市議員王浩宇指出,過去4歲幼兒園收費不需審議,只需經教育局核備,因此業者先行抬高價格,規避107年後上路的收費審議。建議針對業者給予罰則,將此次漲價情形送公平會調查,並建立更完整的收費監督機制。

針對市府推動準公共化托育補助,引發基層保母不滿,市議員王浩宇表示,托育政策對家長很有幫助,但上網做調查卻發現桃園根本沒有準公共化保母。之所以會簽約那麼少,原因包括,上路匆促、溝通不足;保母及機構認為契約保障及福利不足;給保母及機構考慮的銜接期不足。

市議員王浩宇給出2項建議,包括應延長銜接期,讓家長及保母有更多時間考慮,並讓社會局滾動式改善政策;提供首年簽約金、年終慰問金、三節獎金,提高保母簽約誘因。

另外,市議員王浩宇也提到,市府推動中班學費補助,但由於桃園市是通勤城市,許多家長雖然住在桃園,但把小孩送到新北、台北等地的幼兒園,應效法台中市,針對鄰近縣市皆有補助,讓托育一條龍措施有彈性。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方