新聞快訊

桃機公安意外釀3死 市議員游吾和:不該層層卸責
 發佈日期:2018-08-22    
桃機公安意外釀3死 市議員游吾和:不該層層卸責
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園國際機場的大園區航站北路一處施工工地發生坍塌意外,3名工人遭到活埋,均送醫不治。市議員游吾和在市政總質詢肯定桃園市政府給予協助,並呼籲工程單位不該層層卸責。

市議員游吾和表示,8月21日機場發生公安事件,造成3名工人死亡,雖然機場內屬中央權責,市政府及市議員皆無權監督,但機場位於大園區,僅有一牆之隔,事件也關係到機場內部基礎建設及航空城開發。

市議員游吾和說,據媒體報導,該施工工程由台灣世曦公司設計監造、泛亞工程公司施工。當天施工廠商為泛亞公司下游廠商天江公司,而天江過去沒有接受勞動檢查的紀錄,泛亞則是14次勞檢中就有6次被裁罰。

市議員游吾和強調,公共工程必須有安全措施,才能確保工人生命及施工安全,尤其桃機公司應該站在監督單位角色,確保工程品質。然而意外發生後工程單位層層卸責,對工人相當不公平,市府勞動局應給予協助。而這次事件也看到,市府雖無權責,市府團隊還是義無反顧地給予幫助。

勞動局副局長李賢祥表示,該工程屬於中央公共工程,勞動局也立即聯絡職安署北區中心派員前往瞭解情況,初步瞭解為施工單位在施工中因未進行擋土牆設施導致旁邊土石崩落。對此勞動局也發放慰問金,持續協助家屬處理後續事項,後續亦將進一步加強公安宣導。

市長鄭文燦也說,機場公司由交通部管轄、高公局是交通部的二級單位,泛亞工程公司也是由退輔會轉投資成立,沒有任何迴避責任的空間,不僅有工安責任,也有行政監督上的責任。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方