新聞快訊

原民中學大園校區籌設 市議員吳春芳提設普通高中
 發佈日期:2018-08-21    
原民中學大園校區籌設 市議員吳春芳提設普通高中
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



市議員吳春芳在市政總質詢呼籲,原住民族高中大園校區應設普通原住民高中,而非實驗高中。另外也就水牛教育園區興建,要求市府徹查是否合法。

市議員吳春芳提到,原住民學童因為家庭從原鄉到桃園發展,經濟非常薄弱,多為雙薪家庭且學童礙於家中經濟沒錢補習,因此希望能提升原住民教育,在桃園成立第一所原住民完全中學,讓原住民學生能與其他學生齊頭並進。

市議員吳春芳說,由於教育部考量完全中學過多,把完全中學美意改變,改為設置實驗中學,但其實以「原住民」專屬完全中學而言卻不會太多。且令人擔憂的是,實驗中學可能往技職教育的方向走,反而讓原住民學生失去一般升學管道。

教育局長高安邦回應,設置在羅浮的原住民族高中為完全中學,原住民族完全中學羅浮校區包含國中及國小2部分,正辦理水保及建照申請,預計今年底發包;位於大園的平地校區部分,市府向教育部提出申請後,教育部建議採實驗高中方式推動,教育局將持續與教育部協調。

針對前立委羅文嘉在原住民保留地設置「水牛自然學校」,市議員吳春芳指出,羅文嘉在基國派部落建設學校,日前在只有原住民才可處分的土地大興土木進行開挖,可能涉及以原住民當人頭進行開發。

原民局長林日龍表示,依照《民法》及《原住民保留地開發管理辦法》等相關規定,原住民取得原住民保留地後,可以自由使用、收益、處分其所有物,相關法規顯有不完備情形。目前內政部及原住民族委員會已研議修訂《山坡地保育利用條例》,讓法規更加完善。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方