新聞快訊

桃市統籌分配款六都居末 市議員李家興建議積極開源
 發佈日期:2018-08-21    
桃市統籌分配款六都居末 市議員李家興建議積極開源
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



桃園市107年獲配財源僅389億,居六都之末。市議員李家興表示,桃園有許多重大建設需要經費,但統籌分配款卻從縣府時代一路吊車尾,建議市府應開源節流,爭取企業設籍桃園,也要向中央爭取統籌分配款。

市議員李家興指出,108年度預算已經完成籌編,較107年增加59.4億元,主要原因是在六都當中人口成長最速,當中有許多重大公共建設需要經費。在總預算方面歲入共編1018億、歲出共編1159億,相差141.48億,較去年舉債172.98億減少約31億元。

「陳菊把中油公司(稅籍)遷到高雄,高雄一夜之間變成暴發戶」,市議員李家興說,開源節流很重要,桃園市平均每人僅負債1.1萬,仍在正常範圍。但在開源方面應爭取企業設籍桃園,很多企業工廠位在桃園,但真正設籍的卻很少。

統籌分配款方面,市議員李家興也說,桃園市107年獲配財源僅389億,居六都之末,對桃園非常不公平,這從呂秀蓮時代就提起,沒有人解決,中央政府也漠視,希望市府積極向中央爭取。

市長鄭文燦指出,只要是新設公司,都會要求稅籍設在桃園。桃園統籌分配款逐年成長,103年升格前為133.6億元、104年165.6億元、105年178.12億元、106年180.83億元、107年190.11億元。但目前受限於縣府時期給予的承諾「統籌分配款加一般補助款每年成長率不能超過2%」,市府已和主計總處積極溝通,升格前的承諾是錯的。

雖然統籌分配款吊車尾,但市長鄭文燦強調,桃園的競爭型補助款、中央前瞻基礎建設預算都居六都之冠,也都有助於重大建設推動。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方