新聞快訊

青農行銷管道不足 市議員莊玉輝建議市府採購
 發佈日期:2018-08-20    
青農行銷管道不足 市議員莊玉輝建議市府採購
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



近年政府鼓勵青年返鄉務農,越來越多青農投入產業,但市議員莊玉輝指出,目前青農面臨的困境為行銷管道不足,希望能藉由市府採購,幫青農解決銷售問題。

市議員莊玉輝表示,市政府辦理國中小營養午餐向農民購買蔬菜,但青農卻沒得到青睞,許多青農擔憂生產作物何去何從。

「事實上不用多很多錢」,市議員莊玉輝說,因為原本評估蔬菜的需求量就很多,若能再增加一些量和價錢就可以協助很多青農。多數青農反應行銷管道不足,因此希望可以採購青農作物,幫助年輕學子回鄉務農。

市長鄭文燦強調,由於青農規模小且供應量較不穩定,學校採購意願偏低。市府要求市農會平台要盡量多採購青農產品,他也責成教育局與農業局針對青農產品採購研議強化方案,市農會和團膳平台要直接面對青農,盡量採用在地青農產品。

另外,市議員莊玉輝提到,台北商業大學平鎮校區是平鎮區唯一的大學,市府承諾周邊要規劃行政園區,居民都很期盼。由於生活機能不佳,不若中原大學周邊商家眾多,附近都是農地,蓋好幾年了學生卻不多,沒有廠商願意進駐,須加快腳步進行建設。

市長鄭文燦回應,台北商業大學周邊已納入變更為一般農業區,8月將提報內政部,明年若公告實施後,一般農業區開發規範就有依循標準,即便尚未都市計畫,也可以非都市土地的方式,進行必要設施開發。

市議員莊玉輝也質詢台北商業大學平鎮校區校前石門大圳巡防道路改善工程推動進度。工務局長黃治峯則說,將於9月6日完工,並於9月辦理通車。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方