新聞快訊

下水道暫掛纜線影響排水 市議員劉勝全呼籲善用寬頻管道
 發佈日期:2018-08-20    
下水道暫掛纜線影響排水 市議員劉勝全呼籲善用寬頻管道
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



內政部自民國95年至99年推動M台灣計畫,建置寬頻管道,提供固網、有線電視及行動電話等業者舖設寬頻線路。但市議員劉勝全反映,業者多將線路暫掛在雨水下水道,寬頻管道設置至今沒有被善用。

市議員劉勝全表示,桃園市寬頻管道長達667.377公里,由內政部提出補助專案於民國95至99年設置,但由於縣府時期建設的管道有問題,導致斥資數百億卻沒有使用,業者全部用暫掛方式掛在水溝旁邊。

市議員劉勝全指出,根據審計室統計,雨水下水道側溝掛線部分105年底是203公里,106年是333.529公里,整個年度增加43公里,已經設置專屬管道,但暫掛管線仍較前一年度增加。

市議員劉勝全也提到,水務局、工務局收費標準不一致,水務局雨水下水道收費標準為每公里1.5元,工務局則為1.65至2.25元,也是業者選擇暫掛在雨水下水道的原因。

市議員劉勝全說,上週由於下起豪雨,在蘆竹區海湖一帶,有數條下水道因為電線堆積垃圾影響排水。目前市內最長的200多公里掛線可以完全納入寬頻管道,市府應輔導業者使用。

市長鄭文燦表示,目前策略是慢慢轉為寬頻管道,收費部分有做六都比較,桃園還是較便宜。將責由新聞處與3家第四台業者協調,並考慮提高水務局收費標準,讓業者轉至寬頻管道。

工務局長黃治峯指出,市府發現M台灣計畫時期建置的寬頻管道引上管不足,目前已編列預算改善。另外,對於已建置寬頻管道的路段,要求業者將雨水下水道暫掛移入。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方