新聞快訊

原鄉文健站資源不足 市議員蘇志強要求增加預算
 發佈日期:2018-08-20    
原鄉文健站資源不足 市議員蘇志強要求增加預算
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



市議員蘇志強在市政總質詢時,提出桃園市原住民老人文化健康站設置情形及精進措施,建議市府在明年度除中央補助款外,由市府增列預算,改善原鄉文健站設施、環境及人力。

市議員蘇志強表示,原住民老人文化健康站在都會區有7處、原鄉有11處,共18個站點,在都會區人數有增加的趨勢,但在原鄉部分,日前費時2週調查原鄉8處文健站,發現相較都會區確實有落差。

市議員蘇志強指出,以空間來說,包括羅浮、基國派、溪口台三處文健站,由於並非設置在行政區域的集會所或活動中心,而是設在部落的閒置地,空間狹小且設置不易,建議結合各里活動中心,擴大活動空間。以基國派部落文健站為例,即可設置在三民活動中心內。

針對文健站18個站點僅分配年度預算3700萬,市議員蘇志強認為,為改善原鄉文健站,除中央款之外,希望原民局在明年度寬列預算,以解決空間狹小、廚房環境、交通工具、服務人力等項目的不足。

市議員蘇志強也說,復興區是長照2.0示範單位,長照為衛生局負責業務,而社會局也有家庭服務中心,建議原民局、社會局和衛生局整合相關業務,提高服務品質。

市長鄭文燦回應,市府提出文化健康站提升計畫,爭取約1000萬元經費,將針對設備、服務、餐費等項目,提供更健全的服務和多元的活動。

針對是否結合各里活動中心空間,市長鄭文燦說,責請原民局和復興區公所協調,將優先支持18個文健站的廚房設備,並請衛生局深入瞭解長照車輛、長照據點和服務等項目。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方