新聞快訊

高原交流道將動工 市議員徐玉樹呼籲銅鑼圈解編
 發佈日期:2018-08-17    
高原交流道將動工 市議員徐玉樹呼籲銅鑼圈解編
【亞太新聞網/記者林鵬程/桃園報導】



龍潭區銅鑼圈山坡地長年來被列為山坡保育地,土地使用受限。市議員徐玉樹表示,由於高原交流道動工,預計能帶動當地發展,建議通車之前將山坡地保育區解編。

市議員徐玉樹指出,龍潭高原交流道即將於年底動工,預計109年通車後,整個銅鑼圈包含高原、高平、三和與三水共四村,將會有不一樣的風貌。對於土地使用,除了希望能做好水土保持,顧及所有農特產,也有一些不適合耕作,也已經沒有耕作的土地,建議通車之前將山坡地保育區解編。

市長鄭文燦表示,銅鑼圈4個里,屬於山坡地保育利用條例規定中海拔超過100公尺的山坡地,請水務局研議是否有政策性解套的空間,或增設防災滯洪池設施後劃出山坡地的做法。市府會在水保規範檢討範圍內採取彈性作法,請水務局和農業局討論銅鑼圈分階段劃出山坡地的相關辦法,以因應高原交流道興建後的土地發展變化。

市議員徐玉樹提到,台電公司原於去年計畫在高原里設置天然氣火力發電廠,並在2023年運轉。但由於龍潭是一個農業發展蓬勃的地方,出產許多冠軍米、冠軍茶,所以當初跟鄉親一致反對,希望市長鄭文燦能在議事堂上明確承諾不推動。

市長鄭文燦回應,高原火力發電廠以燃燒天然氣為主,使用高原變電所的土地,市府第一時間獲知台電欲於高原里設電廠便立即表示反對,並明確向行政院反映,行政院已退回台電的申請計畫,未來也不會推動。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方