新聞快訊

不滿中央統籌分配款不公 李家興議員建議比照高雄中油模式
 發佈日期:2017-11-02    
不滿中央統籌分配款不公 李家興議員建議比照高雄中油模式
桃園市每年創稅超過2000億,卻無法分配到足額的「中央統籌分配款」年年吃虧!市議員李家興總質詢中,強烈建議鄭市長振作起來,學習高雄市的中油總公司設籍高雄市,否則封管、斷電的強硬措施,成功讓高雄市稅收大增。

市議員李家興質詢指出,工商繁榮的桃園市,每年上繳超過2000億稅收,但中央統籌分配款106年度僅分配到261億,遠落後台南市的349億。而桃園市工廠林立,有無數的工廠在桃園,結果是污染留在桃園,創稅在外縣市,這對桃園人很不公平。

李家興議員說,高雄市政府提出中油總公司到高雄設籍要求,否則採封管、斷電強硬措施,成功讓高雄市稅收大幅提高,也取得更多中央統籌款,也建議鄭市長參考比照。

鄭文燦市長表示,升格前,依行政院主計總處規定,新升格直轄市不能排擠其他五都的財政預算,因此,桃園市統籌分配稅及一般補助款每年成長度不得超過2%;在汽燃稅配額部分,以汽燃稅替代生活圈道路,對桃園的確不公平,市府會與交通部重新協商。有關統籌分配稅款的分配,其計算公式應該修正,將貨物稅、工業產值反映在分配比例中,責請財政局積極參與《財政收支劃分法》修法過程。

有關高山頂工業區土壤及地下水污染的裁罰與控管,李家興議員說,嘉發公司幼獅段372地號的四口監測井,被證實含三氯乙烯超標,建議衛生局相關單位持續監控外,應儘早提出改善對策,不要讓農民種了白蘿蔔,拔出來卻變成黑蘿蔔。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方