新聞快訊

楊梅工廠汙染水源農地無法種植 市議員李家興建議變更為工業用地解套
 發佈日期:2017-06-01    
楊梅工廠汙染水源農地無法種植 市議員李家興建議變更為工業用地解套
楊梅幼獅工業區附近地下水遭工廠嚴重污染,引發民怨不斷,市議員李家興總質詢指出,遭質疑造成污染的嘉發公司之後又擴建工廠,現已建到第四廠,環保署開挖的15口監測井已有4口證實遭嚴重污染,附近農地已被管制公告不得種植。李家興議員要求市府追查污染源求償,也必須把將近四十公頃無法種植的土地變更為工業用地,為居民解套。

市議員李家興指出,幼獅工業區內的嘉發公司,在民國90年就被環保署查到污染地下水,當時37號監測井的汙染源非常嚴重,確實是嘉發一廠汙染,現在經確認15口監測井中的4口,濃度都非常高,工廠旁邊的稻田、菜園、農民養的雞鴨鵝,喝的水都有毒。然而,多年來問題沒解決,嘉發公司陸續蓋了二廠、三廠及剛完成的四廠。

李家興議員說,現在附近土地都遭到禁止耕作,百姓受害無處求償,他質疑政府的公權力?建議市府追查污染源求償外,還應將受污染的近四十公頃土地,變更為工業區,幫受害居民解決問題。

環保局局長沈志修表示,已確定是嘉發二廠的汙染,嘉發也提出整治計畫控制當中。南區四大污染確定沒有問題,北區幼獅段37段的部分,目前已經跟環保署爭取到300多萬的預算,希望用最有效、最快速的方式完成整治。

沈志修局長強調,追查汙染源的部份不會放棄,但要根據事實調查,環保署也有介入,目前的確沒有辦法指出汙染源。但追查汙染源需要時間,希望可以先爭取預算。目前不會再有新增的汙染源,一旦追到汙染源,一定會求償。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方