新聞快訊

合宜住宅政策轉彎 徐景文議員質疑縣府先射箭再畫靶
 發佈日期:2014-10-03    
合宜住宅政策轉彎 徐景文議員質疑縣府先射箭再畫靶
桃園縣合宜住宅政策,因為前副縣長葉世文涉嫌收賄弊端,縣政府檢討後,由縣長吳志揚宣佈推出「十年一萬戶福利宅」的政策。縣議員徐景文以朝令夕改來形容縣政府團隊政策轉彎的可議之處,期許升格後桃園市政府團隊,專款專用將社會住宅規劃好。
縣議員徐景文在總質詢指出,在上一次會期5月21日,他以「吳縣長的住宅政策不合宜!」為題,提出社會住宅政策建言。當時縣政府的結論是「合宜住宅」。沒想到因為葉世文事件發生以後,到了7月21日記者會,縣長吳志揚就宣佈推出1515照顧您專案,要推出社會住宅升級版。由銷售為主的「合宜住宅」,改為出租的「福利宅」。
徐景文議員指出,合宜住宅政策改為福利宅,卻沒有人自請處分。難道社會住宅,福利宅更符合居住正義?合宜住宅錯在哪裡?
縣長吳志揚說明,住宅法講的是社會住宅。而這項政策被歸類為福利政策,縣政府檢討之後認為政府部門應該要花錢,所以才會調整為福利宅。桃園縣102年8月所擬定的合宜住宅投資興建案,受到葉世文案的影響,社會大眾失去信任度。當時,基本上是土地標售案,我們是訂賣價,而板橋浮洲已經有推動案例。
徐景文議員表示,103年2月「桃園縣整體住宅政策先期調查分析案」期中報告還沒有完成,八德合宜住宅1月底就已經公開上網招標。調查報告還沒有出爐,合宜住宅標案就已經決標,先射箭再畫靶,很不合情理。
縣長吳志揚說明,當時合宜住宅政策的目標是快點蓋起來,早一點讓民眾有房子住。而現在推的福利宅,則是要照顧買不起房子的人。
縣議員徐景文指出,十年一萬戶福利宅,未來改用出租方式管理,土地取得成本和建築成本就要十多億元。未來還要委託物業管理業者代管,縣政府也要成立新的科室管理,應評估好人力。而在經費方面,他建議運用合宜住宅案沒入的押標金,專款專用,做為桃園市政府推動社會住宅的開辦費用。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方