新聞快訊

多位議員為社區巡守隊請命 投保年齡可望提高至70歲
 發佈日期:2014-08-05    
記者高爾辰/桃園報導

巡守隊在社區治安維護上,扮演協助警力的工作,而現在面臨的問題是因為他們都是不支薪的義工,且大多都是年紀超過65歲以上的退休人士擔任,還需協助部分社會局的工作,如送餐跟定期訪視社區獨居老人,多位議員皆認為幫巡守隊隊員納保、增加經費跟人數或隊數都是民政局在做升格準備時應納入考量的範圍。民政局並已簽報給吳縣長,希望將投保年紀提高到70歲,並會建議增加補助金額。

劉邦鉉議員質詢時表示,以目前縣內共110支巡守隊伍,年度總補助經費才一千多萬,等於每隊只能分配到18-19萬元左右,而巡邏所需的基本配備包括巡邏車、制服等,如再加上油錢,基本上是不夠的;但徐景文議員提到這幾年補助金額是增加的但隊數卻沒增加,又是怎麼一回事?蔡宗烈局長說明,經費增加是因為賦予的工作增加,如送餐跟定期訪視社區獨居老人等社會局委託的工作,所以經費增加是合理的,希望明年可以朝增加隊數努力。

莊訓基跟謝彰文議員並認為巡守隊隊員都是不支薪的義務性服務,且大多為已喪失投保資格的退休人士,建議至少應該為他們納保。蔡宗烈局長答詢說已經簽報給吳縣長,希望將投保年紀提高到70歲,並會建議增加補助金額。

資料來源:http://www.taiwanhot.net/portal.php?mod=view&aid=47949
回上一頁

 

回上方