市政總質詢

落實復振客家母語教學 市議員楊家俍:應推動沉浸式教學
 發佈日期:2021-11-04    
落實復振客家母語教學 市議員楊家俍:應推動沉浸式教學
記者范文濱/桃園報導

桃園客家人口超過90萬為客家第一庄,有提振客語必要,上午市政總質詢中,市議員楊家俍質詢指出,依照客家基本法第3條,客家人口達三分之一以上之鄉鎮市區,應以客語為通行語之一;第12條,政府應因地制宜實施客語教學計劃,建議鄭市長指示客家局與教育局合作,組隊南下高雄美濃區觀摩「客家沉浸式教學」,藉以推動客語沉浸式教學的相關培訓及媒合工作,以振興客語教學傳承客家文化。

楊家楊質詢表示,市府教育局推廣客語教學,面臨客語師資培育人數不足,而師資培訓分有職前培育、第二專長班、學分班等,但師資培訓不足主因是各校難以開出客語老師缺額及缺乏參加客語師資培訓的誘因。

鑑於高雄市美濃區國小於102學年度開始,在高師範鍾鎮城教授團隊帶領下,建立了客華雙語教學模式,在吉東國小、龍肚國小及南隆國中等校實施。建議市府團隊組隊前往觀摩,並建請客家局與教育局加強客語紮根,以推動客華雙語教學。

桃園到新竹是台灣高科技廊帶,楊家楊議員認為,市府已與中央大學簽署「推動太空產業發展合作備忘錄」,建議未來與新竹市政府及竹科園區合作,優先成立跨縣市的「太空產業工作小組」,共同推動太空產業發展。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方