市政總質詢

平鎮區北商大學缺生活圈,市議員莊玉輝:地目已變更應加速規劃
 發佈日期:2021-10-26    
平鎮區北商大學缺生活圈,市議員莊玉輝:地目已變更應加速規劃
記者范文濱/桃園報導

位於平鎮區的台北商業大學,至今周遭盡是稻田、墳墓,毫無生活機能,市議員莊玉輝市政總質詢指出,北商大學附近原屬於高低揚灌區的多數土地地目已從特定農業區變更為一般農業區,鄭文燦市長應該儘速規劃出商圈,提供學生安全環境並吸引學生入學。平鎮市也沒有一個行政園區,建議市府儘快打造一座行政園區,能提供食衣住行的生活圈。另外鐵路地下化工程的平鎮火車站也應加速完成,這都是鄉親長久的期盼目標。

針對台北商業大學周遭的生活圈規劃,莊玉輝市議員表示,整個北商大學周遭都是稻田或是墓地,入夜相當黑暗,學生都不敢輕易外出,關心的家長們也不放心子女的安全,希望不要發生像台南校園女學生命案。

莊玉輝議員說,此問題已經講過3個縣市長,至今遲無進展,如今很不容易能將特定農業區地目變更成一般農業區,應該加緊腳步做規劃。而有20幾萬人口的平鎮區也沒有一個行政園區,鄭市長應該利用此機會,規劃出一個能提供學生與居民,食衣住行功能完整的生活圈。

市長鄭文燦答詢,台北商業大學桃園校區鄰近高低揚灌區土地,已經完成分區變更,後續請地政局與都發局一同研議適合的開發方案,提高當地生活機能與便利性。鐵路地下化,已先推動台鐵平鎮臨時站工程,預計年底將完成臨時軌及站體工程發包。平鎮行政園區設置規劃部分,都發局已完成環南路南側區段徵收細部計畫,將預留行政園區用地。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方