市政總質詢

台鐵新北樹林調車廠計畫南遷? 市議員陳睿生:爭取遷移富岡繁榮新屋
 發佈日期:2021-10-19    
台鐵新北樹林調車廠計畫南遷? 市議員陳睿生:爭取遷移富岡繁榮新屋
記者范文濱/桃園報導

新北樹林調車場腹地不夠,傳出有南遷至富岡站計畫?市議員陳睿生市政總質詢表示,樹林調車廠若能南遷到富岡,將有利於新屋區繁榮,建議市長應該做爭取。新屋區11所小學皆相距不遠,學生人數分布極不平均,考量新屋區65歲以上長者人口多於學生,建議提供學生交通接駁服務,進行併校規劃,增加學生互動學習的機會,多出來的學校空間可讓長照機構進駐。

台灣鐵路局因應新北樹林調車場腹地不敷使用,已傳出遷移計畫,陳睿生議員指出,需要大面積腹地的調車場,不可能往北遷移只有往南遷移,能鄰近新北樹林區,最近的選擇就是楊梅區的富岡。而富岡有廣闊腹地,目前設有火車維修廠,若能爭取將調車廠遷移合併納入,必將繁榮地方連帶鄰近的新屋區也能帶動發展起來。

少子化下,新屋區已出現國小人數比老人少現象!陳睿生議員說,新屋區有11所小學,其中學生數低於100人的小學有6間、低於60人的迷你小學高達5間,考量65歲以上長者多於學生,從資源角度來看,建議提供學生交通接駁服務,進行併校規劃,增加學生互動學習的機會,多出來的學校空間可讓長照機構進駐。

市長鄭文燦表示,學校整併的影響很大,先不考慮廢校或整併,以共融的方式可行性較高,也是學校社區化的一環,將請教育局及社會局選定1至2所新屋區的學校試辦,在不影響學校教學下,讓日照中心、樂齡學習中心進駐學校。


相關照片
 
回上一頁

 

回上方