市政總質詢

失調者暴增傷害無辜多起 市議員徐玉樹:應制定法令強化社會安全
 發佈日期:2021-10-19    
失調者暴增傷害無辜多起 市議員徐玉樹:應制定法令強化社會安全
記者范文濱/桃園報導

近來先後傳出因勸導戴口罩引起對方憤怒情緒失控,發生挖眼、持刀傷人等案件。市議員徐玉樹總質詢指出,政府對類似社區內精神異狀者約束力低,警方無法令可循,造成社會不安人人恐慌,建議市政府應由社會局、衛生局、警察局及里辦公室成立專責單位對精神失控者作約束,以強化社會安全網,讓民眾免生活於恐慌中。

徐玉樹議員表示,失調者暴增,近來多起社會事件也造成社區人心惶惶,例如高雄超商店員勸導民眾戴口罩卻激怒對方,慘遭挖眼差點失明,另名婦女電梯內勸導民眾戴口罩防疫,也遭持刀砍傷事件傳出,連警方事前也苦無法令依循,強制送醫,等到事情發生才亡羊補牢。

徐玉樹議員強調,現在社區內愈來愈多精神稍異常者,他們沒辦法得到約束,導致社區人心惶惶,民眾求助警察局時,也僅答覆說因沒有法令約束。若這些人攻擊民眾時應如何處裡?建議市政府透過社會局、衛生局、警察局及里辦公室,制定一套法令作約束,以保障民眾生活安全。

鄭市長表示,無論是何種類型的精神病患皆需要照顧,有些需要服用藥物控制,有些則需生活自理協助。大部分精神病患可安全生活於社區或精神療養機構,若有自殘、暴力攻擊傾向或急性發作的情況,將由社工員、公衛人員及警察人員三方合作,必要時經評估後則啟動強制送醫治療。

針對社區發展協會每年辦理評鑑的必要性,徐玉樹議員建議應簡化評鑑制度,避免浪費人力,另外也建議,應分階段移除龍潭店子湖垃圾場的垃圾,並以興建環保公園為目標。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方