市政總質詢

欣榮焚化爐有若馬關條約 黃景熙議員:應重議約每噸至少降價800元
 發佈日期:2021-05-21    
欣榮焚化爐有若馬關條約 黃景熙議員:應重議約每噸至少降價800元
記者范文濱/桃園報導

桃園市垃圾處理以BOO(興建、營運、擁有)模式,委託欣榮焚化廠焚燒的20年合約於今年10月到期,市議員黃景熙痛批,20年合約根本不平等,有若中日甲午戰爭的馬關條約!當初每噸處理費用2149元,其中設備攤提費1599元,如今廠商土地、硬體等成本攤提完畢,還要收取同樣價格太不合理,建議應該重新談判,至少有800元降價空間,也呼籲環保局堅持最後一道防線,不能再簽訂喪權辱國的「馬關條約」。

黃景熙議員表示,目前合約市府每年提供約38萬噸垃圾給欣榮,每噸處理費550元、設備攤提費1599元,共2149元;另發電到達一定數量需回饋市府,2001年至今平均每噸約回饋171元;也就是說平均每噸處理成本約1978元,每年以38萬噸計,就要7億5164萬元,20年來政府已經付了150億3280萬元給欣榮,另外市府每年處理焚燒垃圾所產生的飛灰、底渣約3.3億元,20年來花了66億元,總計處理垃圾,20年來已經花了216億3280萬元。

黃景熙議員強調,市府與欣榮簽訂的合約,說是馬關條約毫不為過,欣榮一天處理的能量為1350噸,其中150噸處理外面的事業廢棄物,另外1200噸才是桃園的垃圾,但這150噸事業廢棄物產生的飛灰、底渣仍然由桃園市政府處理,單單飛灰、底渣,20年來欣榮獲利就高達7億3333萬元。

議員黃景熙說,環保局這次議約,約期擬採10加5年,欣榮規劃改善設備要花20億元,當初興建成本為52億元,20年下來平均每年攤提2.6億元,如今20億元使用15年,每年攤提1.33億元,因此每年攤提費用由1599元降至800元尚屬合理,也呼籲環保局不能再簽訂喪權辱國的「馬關條約」。

黃景熙議員表示,最近看到長榮鋼鐵由興櫃轉上市,股價竟然大漲75%,根據自由時報報導,主要原因是長榮鋼鐵投資的環保事業,雖然營業額只有20%,但獲利卻高達55%,環保事業最賺錢的莫過欣榮焚化爐,桃園市政府則是最大的冤大頭。
相關照片
 
回上一頁

 

回上方